РТС предлагает снова скорректировать формулу демпфирующего механизма

Президент Российского топливного союза Е. Аркуша рассказал журналистам о инициативе по корректировке параметров демпфирующего механизма с целью предотвращения роста цен на горючее. Демпфирующий механизм, который был введен в 2019 году, призван сдерживать расценки на топливо для российских потребителей. Суть этого механизма заключается в поддержании соотношения между ценами на бензин и дизель при их продаже за рубеж и в пределах страны. Если экспортная цена выше внутрироссийской, государство компенсирует нефтяным компаниям часть разницы, чтобы избежать повышения стоимости нефтепродуктов внутри страны. Если же цены на внутрироссийском рынке выше экспортных, нефтяные компании обязаны перечислять часть прибыли от внутренних продаж горючего в государственный бюджет.

Российский топливный союз (РТС) — организация, представляющая интересы сетей АЗС. По словам ее руководителя Е. Аркуши, в новом году может повториться ситуация, которая возникла в 2021 г. и привела к росту оптовых цен на горючее. В первую очередь это касается морозостойкого дизтоплива.  РТС предлагает временно ограничить его вывоз.

В рамках действующего демпфирующего механизма ожидается, что цены на бензин в будущем году повысятся на 5.5%. Речь идет об индикативной стоимости, которая влияет на цены в оптовом сегменте. Это означает, что без внесения изменений в демпфирующий механизм стоит ожидать роста закупочных цен на 5.5%.

В 2021 году была скорректирована формула демпфирующего механизма в сторону снижения внутренней условной цены на бензин. Благодаря этому удалось повысить компенсационные выплаты нефтеперерабатывающим предприятиям. Планировалось, что с 2023 года условная цена на бензин будет индексироваться на 3% каждый год. До этого времени размер индексации составляет 5%.

Что касается дизтоплива, его внутренняя условная цена в нынешнем году осталась неизменной, а в следующем году ее планируется повысить на 3% вместо 5%.

Внутренняя условная цена — важный параметр, который определяет размер компенсационных выплат нефтяным компаниям и максимальное увеличение оптовых цен. При повышении реальной стоимости более чем на 10% по сравнению с условной нефтяные компании теряют право на выплату компенсации. Когда индексация внутренней условной цены составляет 5%, нефтяные компании получают дополнительный лаг 5%.

Е. Аркуша отметил, что ситуация по морозостойкому дизтопливу более сложная по сравнению с бензином. Это востребованный вид горючего, но при этом наблюдается его нехватка из-за недостаточного объема выпуска. Из-за повышенного спроса в условиях дефицита цены на зимнее дизтопливо растут. В нынешнем году наблюдается рекордное увеличение стоимости.

Чтобы обеспечить текущие потребности в зимнем дизеле и сдержать рост цен, Е. Аркуша предлагает запретить экспорт такого горючего. В то же время руководитель РТС подчеркнул, что подобная мера не способна коренным образом изменить ситуацию на рынке, так как объем экспорта зимнего дизеля небольшой. Раньше для устранения дефицита данной продукции использовались заменители. В нынешнем году они отсутствуют. При этом предприятия не увеличили выпуск морозостойкого дизеля, и это вызывает обеспокоенность.

Подобная ситуация привела к существенному росту цен на дефицитное дизтоплива. По сравнению с летним тонна зимнего дизеля уже стоит на 10 тысяч дороже. Это повлияет на розничные расценки на данный вид горючего.

По мнению Е. Аркуши, постоянное увеличение индикативных цен на бензин и дизель в рамках демпфирующего механизма приводит к повышению оптовых расценок. Это не зависит ни от ситуации на внешнем рынке, ни от уровня инфляции. При этом снижается экспортная пошлина и повышается акциз, что приводит к росту объема экспорта нефтепродуктов за рубеж.

Руководитель Российского топливного союза считает, что государство должно поддерживать не только розничные цены на горючее, но и оптовые. Для этих целей проводится корректировка формулы демпфера, направленная на уменьшение внутренней условной цены. Это позволит вернуть стоимость бензина к уровню 2019 года, а дизеля — 2020 года.

 

Что думает по этому поводу Министерство энергетики?

Представители Федеральной антимонопольной службы сообщили о начале работы по решению проблемы с ценами на дизель. Нефтяным компаниям были даны рекомендации по увеличению объемов производства морозостойкого дизеля и его продажам на российском рынке. Предприятия должны принять соответствующие меры и направить в ФАС данные о том, что было сделано для решения проблемы с дефицитом дизеля. Далее ФАС разработает меры по стабилизации цен и направит информацию в Правительство.

По словам представителей Министерства энергетика, текущая ситуация с ценами связана с несколькими факторами. Во-первых, это повышение спроса на межсезонный и зимний дизель со стороны топливных операторов. Они активно закупают данные  сорта горючего в связи с ожидаемым спросом на него. Это приводит к увеличению оптовых биржевых цен на востребованную продукцию.

Также на расценки влияют мировые цены на нефть и нефтепродукты. На протяжении длительного периода эти расценки сохраняются на высоком уровне. Несмотря на вышеперечисленные факторы, риск недостаточных поставок зимнего дизтоплива отсутствует. Конечные потребители такого горючего могут приобрести нужное количество продукта на АЗС.

В качестве дополнительной меры Министерство энергетики порекомендовало нефтяным компаниям  внести изменения в экспортную политику и реализовывать зимние сорта дизтоплива через биржу. Это поможет сдержать рост цен на данный вид горючего и предотвратить риски недостаточного объема поставок российским покупателям.

Еще один фактор, который оказал влияние на ситуацию с морозостойким дизелем, касается решения налоговой службы о взимании дополнительного акциза с керосина. Его используют в качестве добавки для получения зимнего дизеля. Увеличение акциза негативно отразилось на розничной торговле горючим. При высоком спросе на зимний дизель со стороны автовладельцев АЗС вынуждены продавать его себе в убыток. Маржа с одного литра такого топлива составляет -2.6 рубля.