Оформление электронных ТТН стало удобнее

С этого года ТТН можно создавать через портал Госуслуги. Об этом стало известно из выступления вице-премьера Д. Черненко на специализированном форуме «Транспорт России». Речь шла о новом сервисе, который получил название «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов». Благодаря ему логистические компании смогут создавать ТТН, путевые листы и другие документы через сайт Госуслуг. Данная мера является частью правительственной программы по уменьшению объема бумажных документов в логической отрасли. По словам вице-премьера, нововведение упростит оформление документов и обмен данными с контролирующими ведомствами.

Отказ от бумажного документооборота в транспортно-логистической отрасли — одна из 42 инициатив, которые были одобрены правительством. В октябре 2020 года был организован эксперимент по применению  ТТН и путевых листов, оформленных в электронной форме. Его задачей стало тестирование возможности оформления документации через информационные системы, после чего данные направлялись в единую базу. К ней имеют доступ Ространснадзор, налоговые и правоохранительные органы, то есть те государственные ведомства, задачей которых является контроль перевозочного процесса.

С января 2021 года стали действовать новые правила, в соответствии с которыми электронные документы оформляются через специальные информационные системы. Они принадлежат операторам, которым предоставляется специальное разрешение на оказание данного рода услуг. По этой причине возникают вопросы, как будет организовано оформление документов через сайт Госуслуг при наличии операторов-посредников.

Кроме того, с начала 2022 года должен вступить в силу закон, который регламентирует требования к операторам по оказанию информационных услуг. На данный момент существует законопроект, который предусматривает наличие у операторов необходимой телекоммуникационной инфраструктуры, определенной суммы активов и др.