Дальнобойщики проводят по 6-7 дней на границе с ЕС из-за миграционного кризиса

По инициативе польской стороны прекратил свою работу крупнейший погранпереход «Кузница-Брузги». По этой причине у границ Беларуси с Евросоюзом скопилось несколько тысяч фур. Все они ожидают своей очереди на других пунктах пропуска. В связи с этим существенно увеличились сроки прохождения границы. Журналистам удалось побеседовать с водителями, чьи автомобили застряли на границе, и выяснить, какова обстановка.

Одна из самых больших очередей большегрузов — у погранперехода «Привалка-Райгардас», расположенного у границы Беларуси и Литвы. Один из дальнобойщиков по имени Александр рассказал журналистам, как он и его коллеги справляются со столпотворением машин. По словам водителя, он изначально рассчитывал простоять на границе не менее недели. Столько же времени уйдет на прохождение пункта пропуска на обратном пути. Итого получается половина месяца, которая уйдет лишь на одну поездку в Европу. Александр прибыл на границу утром 23 ноября. У пункта пропуска «Привалка» образовался 11-километровый «хвост» из большегрузных авто.

Александру удалось узнать от коллег, что его коллеги, которые уже почти подъехали к шлагбауму, провели в очереди по 5-6 дней. При этом им еще придется провести как минимум сутки до прохождения границы.

Еще один водитель , представившийся журналистам как Сергей, пояснил, что днем обычно очередь не меняется, а движение начинается ночью. Машина Сергея находилась за 300 метров до шлагбаума. Как правило, такое расстояние машины на пункте пропуска проходят за 10-12 часов.  Всего дальнобойщику пришлось пять дней простоять на границе перед прохождением таможни. Еще один день придется провести в Литве, пока будут пройдены все таможенные процедуры. По словам Сергея, литовские таможенники делают свою работу медленнее, чем польские.

Оба водителя отметили, что такая ситуация на границе для них стала неожиданностью. Раньше все процедуры на погранпереходах проводились намного быстрее, но из-за мигрантского кризиса все поменялось. До нынешнего момента фуры пересекали границу с Евросоюзом в пункте пропуска «Кузница-Брузги», который работал в штатном режиме до закрытия. По этой причине водителям пришлось воспользоваться другими погранпереходами. Литовская «Привалка» всегда работала медленнее «Кузницы»,  но не всем дальнобойщикам было об этом известно. Как правило, они пересекали границу через «Кузницу», а с ее закрытием и увеличением грузопотока на границе с Литвой скопилась огромная очередь из большегрузных машин.

По словам водителей, раньше прохождение границы занимало 1-2 суток. Если приходилось оставаться дольше, это считалось катастрофой. Никто не ожидал ситуации, при которой в пункте пропуска будут скапливаться многокилометровые очереди, где приходится проводить по 6-7 дней.

Закрытие погранперехода «Кузница-Брузги» крайне негативно отразилось на работе компаний, которые занимаются грузоперевозками в страны ЕС. «Кузница -Брузги» — погранпереход на границе РБ с Польшей, который имеет самую высокую пропускную способность. Как только Польша перекрыла движение автотранспорта через «Кузницу» для предотвращения пересечения границы нелегалами с белорусской стороны, водителям большегрузов пришлось отправиться на другие погранпереходы, чтобы попасть в ЕС. Те дальнобойщики, которые выбрали пункт перехода «Привалка», столкнулись с многочисленными проблемами. Это не только медленное оформление документов, но и отсутствие условий для приема такого количества машин, которое скопилось у погранперехода.

В «Привалке» не установлена система «электронная очередь», а также здесь нет стоянки для фур, как на других погранпереходах. Из-за этого водителям большегрузов приходится ставить машины вдоль дороги , чтобы дождаться своей очереди, и постепенно передвигаться вперед. В таких условиях невозможно нормально отдохнуть. По словам дальнобойщиков, они оказались в такой же ситуации, как и мигранты, которым пришлось жить в палатках среди леса без еды и воды. Многие водители ехали в рейс с небольшим запасом продуктов, так как были уверены, что пересекут границу за 1-2 дня, как обычно. Вместо этого пришлось провести в пунктах пропуска по 6-7 дней. У многих людей закончилась еда, а ее негде купить, так как вокруг лес.

Водителям пришлось наблюдать, как живут мигранты, которых белорусская сторона разместила в транспортно-логистическом центре «Брузги». Сюда стала приезжать автолавка, где люди могли приобрести продукты и вещи первой необходимости. Дальнобойщики уверены, что им бы тоже пригодились автолавки. Когда кругом лес и негде приобрести продукты, водители были бы очень рады такой возможности. Рядом с погранпереходом нет магазинов, где можно приобрести все необходимое. Из-за этого дальнобойщики вынуждены отцеплять прицеп от машины и ехать за едой в ближайший торговый объект. Это создает большие неудобства и мешает движению. Большегрузный автомобиль сложно развернуть в ограниченном пространстве. Если же вызывать такси, то на поездку в город и обратно уйдет много денег.

Еще одна проблема — отсутствие санитарно-бытовых условий. Водители проводят в машине по 6-7 суток, за которые не могут ни разу сходить в душ. Без нормального туалета тоже приходится обходиться. Постоянная жизнь в кабине доставляет немало неудобств.

 

Беспрецедентные очереди на границе и беспокойство водителей за зарплаты

Журналисты поинтересовались, бывали ли раньше такие случаи, когда приходилось столько времени проводить на границе. По словам дальнобойщиков, этот случай беспрецедентный. Раньше некоторые водители сталкивались с ситуацией на литовской границе, когда приходилось ожидать пропуска по 4-5 дней в связи с перебоями в работе программ таможенных служб. Сейчас приходится ждать еще дольше даже при отсутствии перебоев с ПО.

Один из дальнобойщиков рассказал, что за 30 лет работы в сфере грузоперевозок он впервые сталкивается с подобной ситуацией. Дальнобойщик уверен, что ее причина — политические разногласия между РБ и странами ЕС. Из-за претензий политиков из Польши и Прибалтики страдают обычные люди.

Также дальнобойщики рассказали, как поменялись их заработки в связи со сложной ситуацией на границе. Некоторые компании доплачивают сотрудникам за те дни, которые они проведут в пунктах пропуска. В частности, один из водителей поделился информацией, что за каждый день простоя ему заплатят по 50 долларов. Такое нововведение поддерживают далеко не все перевозчики. Водителям платят за километраж, а не простой на границе, то есть никаких доплат за неудобства дальнобойщики не получат.

Водители отметили, что отнеслись бы к этой ситуации спокойнее, если бы условия были получше. Например, при наличии стоянки-накопителя можно было бы нормально поспать, сходить в туалет. Ближайший биотуалет находится в двух километрах от пункта пропуска, причем на всю стоянку работает один туалет. В итоге людям приходится зимой ходить по нужде в лес, так как другого варианта нет.

 

Ситуация остается напряженной на всех пунктах пропуска

После выходных очередь на границе стала еще больше и растянулась на 12 километров. Если литовская сторона не ускорит работу по оформлению документов, то к концу недели здесь соберется беспрецедентное количество большегрузов. В начале недели некоторые машины уехали на другие пункты пропуска, так как водители устали ждать. Ко вторнику на границе появилось много новых транспортных средств. По словам водителей, конец ноября и декабрь сами по себе являются активным периодом для перевозчиков, так как транспортные потоки увеличиваются перед новогодними праздниками.

23 ноября в 16.00 на белорусско-европейской границе находилось более 3000 фур, которые ожидали въезда в ЕС. 2/3 от этого количества машин скопились у границы с Литвой. Те автомобили, которые не успели пройти оформление до закрытия «Кузницы», были вынуждены искать другие способы пересечения границы. По этой причине образовалось столпотворение из большегрузов в пункте пропуска «Привалка». Вместо Польши дальнобойщики вынуждены ехать в Европу через Прибалтику. Многокилометровые очереди из фур повышают нагрузку на погранпереходы и вызывают беспокойство у руководства транспортных компаний из России и РБ. Подобная ситуация приведет к росту цен на транспортные услуги в связи с длительным простоем на границе и необходимостью выбирать объездные маршруты.

Напряженная ситуация отмечается не только в «Привалке», но и других пунктах пропуска. Например, в «Козловичах», который находится на границе с Польшей, скопилась очередь из более чем 400 машин. Данный погранпереход расположен в Бресте. Ранее увеличение очередей здесь отмечалось после выходных или в связи с обновлением ПО. В нынешней ситуация причина транспортного коллапса — закрытие пункта пропуска «Брузги» из-за миграционного кризиса. В течение нескольких суток на погранпереходе «Козловичи» находятся от 400 большегрузов, а длина очереди составляет 10 километров.

Журналисты поговорили с дальнобойщиками, которые оказались заложниками этой ситуации. По словам водителей, количество машин не уменьшается, так как из-за закрытия пункта «Брузги» они вынуждены искать другие способы пересечения границы. Дальнобойщики уверены, что если бы погранпереход «Брузги» возобновил свою работу, количество фур сразу бы уменьшилось на треть.

Водитель по имени Владимир едет из РФ в Германию. На момент разговора он уже трое суток провел на границе. По словам мужчины, белорусская и польская таможня работают, как обычно. Никаких усиленных досмотров транспорта в связи с миграционным кризисом нет. Если по тем или иным причинам у таможенников возникают сомнения, то к стандартным процедурам весогабаритного контроля добавляется осмотр транспорта при помощи рентгена. Владимир подчеркнул, что такая практика применялась и раньше, еще до появления мигрантов на границе.

К беседе присоединился еще один водитель, который предпочел не называть свое имя. Он заявил, что раньше всегда проходил таможенный контроль в «Брузгах», но из-за закрытия был вынужден ехать через «Козловичи».

Представители Брестской таможни подтвердили информацию о том, что увеличение грузопотока и количества автотранспорта на границе вызвано отказом польской стороны пропускать большегрузы через «Брузги». Александр Войтеховский, заместитель начальника Брестской таможни, отметил, что сотрудники ведомства выполняют все договоренности, которые действуют в рамках международного соглашения. Каждый день белорусские таможенники оформляют более 2000 большегрузов. За минувшие сутки через пункт «Козловичи» из Польши в Беларусь въехали более 1100 автомобилей, а из Беларуси польскую границу пересекли на четверть меньше машин.