Оборот российских грузоперевозчиков увеличился на 20%

Региональный центр компетенций (РЦК) в сфере производительности труда в своем пресс-релизе озвучил данные, которые демонстрируют изменения торгового оборота компаний в сфере автомобильных грузоперевозок. Согласно проведенным исследованиям, за январь-сентябрь нынешнего года эта цифра достигла 143.4 миллиарда руб. Это на 20.3% больше, чем на тот же период предыдущего года.

По мнению участников исследования, данные показатели были достигнуты благодаря новшествам в рамках государственного проекта «Производительность труда». Как указано в пресс-релизе, на текущий момент все сегменты рынка испытывают нехватку квалифицированного персонала. Эта ситуация особенно ярко проявляется в больших городах, которые являются промышленными и логистическими центрами.

Дмитрий Чернейко, глава Комитета по труду и занятости населения СПб, отметил невозможность решения кадровой проблемы путем найма новых сотрудников. Для увеличения оборота услуг компаниям необходимо принимать меры по повышению производительности труда. Этого можно добиться благодаря оптимизации расходов, внедрению политики бережливого производства. Еще два года назад об этом вел речь А. Деменин — руководитель ООО «Томсктрансавто». В текущий период на достижение данных целей направлен проект «Производительность труда».

Ситуацию прокомментировал Ф. Дмитриев — директор по операционной эффективности РЦК в СПб. Специалист отметил важное влияние грузоперевозок на развитие экономики. Оптимизация бизнес-процессов в данной сфере позитивно повлияет на работу логистических компаний и их заказчиков, деятельность которых связана с разными отраслями промышленности и хозяйства. По этой причине грузоперевозки находятся в зоне пристального внимания инициаторов проекта «Производительность труда».

Специалисты РЦК изучают особенности перевозочного процесса, чтобы выявить и устранить факторы, которые приводят к потерям. По словам Ф. Дмитриева, для этих целей применяется та же методика работы, что и в остальных сферах, однако у транспортно-логистической отрасли есть свои уникальные аспекты. Это касается большого перечня документов и вспомогательных процессов, необходимых для организации работ. В ряде случаев именно эти факторы могут повлиять на производительность.

В качестве примера Ф. Дмитриев привел компанию «Негабаритика». Это перевозчик из Белгородской области, который занимается транспортировкой тяжеловесных грузов и негабарита. В связи с увеличением объемов перевозок у компании появилась потребность в увеличении загрузки автопарка. Благодаря оптимизации документооборота на 67% уменьшилось время оформления заявки и простоя транспорта. Ежемесячный пробег одной машины увеличился на 4%. За счет этого компания повысила свою прибыль на 47 миллионов рублей в год.

Специалисты РЦК отметили, что для оптимизации грузоперевозок нужно наладить грамотное хранение деталей и расходных материалов для обслуживания машин. К такой мере прибегло ОГУП «Липецкдоравтоцентр». На предприятии было проведено зонирование склада, где хранятся детали для ремонта двигателей. Стеллажи были промаркированы, а информация о хранении заачастей была внесена в специальный реестр. Это упростило поиск деталей на складе и помогло организовать своевременные закупки недостающих комплектующих.

Благодаря принятым мерам уменьшилось на 80% время получения запчастей со склада, что помогло сократить продолжительность ремонтных работ на 10% и добиться значительной экономии на закупке комплектующих.

Гендиректор РЦК СПб И. Голубцова отметила, что внедрение новых методов и технологий не требует вложений из бюджета предприятий, так как основные расходы оплачивает само государство. Кроме того, участники национального проекта «Производительность труда» имеют возможность воспользоваться налоговыми льготами, получить заемные средства от Фонда развития промышленности. Присоединиться к проекту может любой субъект хозяйствования транспортной отрасли, профиль которого отвечает критериям отбора. Ежегодная выручка потенциального участника должна составлять от 400 млн руб, а доля участия  в уставном капитале юрлица налоговых резидентов других государств может быть не более 50%.