В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве спрогнозировали ситуацию со стоимостью горючего до декабря 2021 г.

Корректировки формулы расчета демпфера, начавшие действовать в первых числах последнего весеннего месяца, обеспечат сдерживание роста стоимости моторного топлива на российском рынке, сообщил руководитель Аналитического кредитного рейтингового агентства М. Сухов, общаясь с представителями известного информагентства накануне старта Петербургского международного экономического форума.

По мнению эксперта, если говорить о бензине, то измененная формула определения демпфера, которой стали пользоваться с начала прошлого месяца, поможет не допустить стремительного увеличения стоимости моторного топлива на российском рынке. Ограничение экспортных операций, возможно, покажется обязательной мерой в условиях стремительного ценового изменения, однако управление стоимостью вручную может плохо сказаться на положении вещей в нефтеперерабатывающей сфере, что в скором времени может привести к усилению внутренней инфляции отраслевых затрат.

Руководитель АКРА также подчеркнул, что в предыдущем году экономическая сфера РФ и система финансов намного проще перенесли колебания цен на нефтяном рынке, чем это было при предыдущих непредсказуемых скачках стоимости этого ценного ресурса. Специалисты предполагают, что в будущем зависимость положения вещей на рынке России от конъюнктуры нефти в условиях увеличения несырьевого экспорта и доли обслуживания в валовом внутреннем продукте значительно ослабнет.

Биржевая стоимость продуктов АИ-92 и АИ-95 с 15.12.20 г., со времен ее стремительного повышения, увеличилась больше чем на 1\5 часть. Розничная стоимость за аналогичный срок увеличилась примерно на 3,6-3,7%. Представители отрасли не раз отмечали, что оптовую стоимость нужно уменьшать для обеспечения безубыточности связанного с топливом бизнеса, — это будет способствовать удержанию розничной стоимости на автозаправочных станциях на уровне инфляции.

Механизм демпфирования был разработан для предотвращения стремительного роста стоимости горючего на российском рынке. Условно говоря, если экспортная стоимость бензина и дизельного топлива превысит условную стоимость этой продукции внутри России, власти обеспечат нефтяным компаниям компенсацию части данной разницы, дабы она не была выше российских показателей. Если же стоимость в России превысит экспортную, нефтяные компании разделят с властями часть полученной высокой прибыли от реализации горючего внутри страны.

Значимое мероприятие в сфере экономики, о котором упоминалось выше, в текущем году состоялось 02.06-05.06, провели его очно. Его партнером в сфере информации стали многие известные информагентства.