Система “Паутина” будет вести поиск находящихся в угоне автомобилей по всей РФ

Система также может помочь в обжаловании назначенного штрафа.

В конце этого года система “Паутина” Министерства внутренних дел РФ вступит в действие по всей стране. Такую информацию предоставило известное информагентство, ссылающееся на представителей ведомства. “Паутина” сможет поспособствовать раскрытию и предупреждению краж и угонов машин, а также розыску авто, водители которых покинули место аварии.

Цель разработки – объединить все дорожные камеры в одну сеть посредством многофункционального ПО. Система проектируется не с чистого листа: в столице объединение дорожного оборудования произошло еще 9 лет назад, через 5 лет после этого “Паутина” была внедрена по всему Подмосковью, а в середине весны этого года – по всему ЦФО. Отныне сотрудникам полиции из разных населенных пунктов и регионов Центрального федерального округа не нужно дополнительно контактировать друг с другом для координации действий по поиску преступника, угнавшего транспортное средство — “Паутина” на автомате “ведет” авто.

По информации столичного транспортного департамента, за 5 лет использования рассматриваемой системы число угонов в Москве и Подмосковье в год уменьшилось с 8700 до 1600 случаев.

Разработка проектировалась не в качестве способа наказания, позволяющего собирать штрафы, а в качестве средства анализа сведений с камер – для возможности выявления по-настоящему злостных преступников, сообщают в Министерстве внутренних дел. Система помогает синхронизировать деятельность всех работающих сегодня центров автоматизированной фиксации административных правонарушений. Отныне сотрудник полиции сможет ориентироваться не только на единственное фото машины в момент совершения нарушающих действий, но и на другие фотографии, даже признанные бракованными по определенным причинам. Удаление фотографий из системы будет недоступно.

До этого в Министерстве внутренних дел заявляли, что в скором времени система будет выступать в качестве базы для сервиса обжалования штрафных санкций на сайте Госуслуг. Необходимые изменения в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены в начале осени этого года. В настоящее время ведется разработка правительственного постановления с описанием такой процедуры.