В Сколково начало работать автономное такси от Яндекса

Весьма интересные новости поступают в последнее время от российского инновационного центра Сколково. На весьма ограниченной территории этого удаленного московского микрорайона ведут свою работу крупнейшие IT-организации России. До МКАДа добираться около полутора км, что совсем мало с учетом современной мировой обстановки. Как известно, микрорайон начали застраивать всего 11 лет назад, но сегодня специалисты Сколково уже могут похвастаться несколькими заметными достижениями. Например, фирма Яндекс объявила о запуске в комплексе автономного такси, которое работает на автопилоте.

Сперва новинка была протестирована в другом новейшем технологическом комплексе – в городе Иннополис (респ. Татарстан, близ Казани). Затем тестировать технологию продолжили в центре инноваций Сколково. Транспортные средства, работающие без водителя, могут передвигаться по территории городка без каких-либо ограничений. Пока система работает в пробном режиме, поэтому услуги такси оказываются бесплатно, однако разработчики уже задумываются о ее переводе на коммерческую основу в ближайшее время.

Для вызова машины необходимо открыть мобильное приложение Яндекс.Такси. Если клиент вызывает такси из Сколково, автомобиль с автономным управлением появится в опциях выбора. Во время действия тестового режима оценить услуги беспилотника могут лишь резиденты центра инноваций, однако в скором времени ими смогут воспользоваться и гости комплекса.

Перед тем, как сесть в автономное такси, необходимо указать свой фактический возраст. Воспользоваться таким автомобилем смогут только совершеннолетние граждане. Кроме того, требуется принятие электронного двустороннего соглашения.

Сколково является первым реальным полигоном, поскольку в Иннополисе дорожный трафик обычно не отличается загруженностью, а здесь близость к столице предполагает возможность возникновения множества нестандартных ситуаций. Требуется проверка реакции автомобилей-беспилотников. По факту, в столице будет запущено первое автономное такси, что является одной из основных задач для Яндекса.

Московская администрация пока присматривается к новинке, однако никаких ограничений не вводит. Ни одного серьезного происшествия в Иннополисе на данный момент зарегистрировано не было, хотя беспилотное такси там проехало не один десяток км. Безопасность автомобилей-беспилотников проверяется каждый день. На рынок со своими решениями уже вышли конкуренты Яндекса. Некая программа ШАТЛ сейчас как раз проводит экспериментальную работу в этой сфере.

Беспилотное такси пока возит пассажиров в присутствии инженера на переднем сиденье. Специалист выявляет имеющиеся проблемы системы, да и пока россияне немного настороженно относятся к тому, что за рулем отсутствует водитель. В Яндексе не сомневаются, что в скором времени состоится резолюция на соответствующем рынке, но вопрос о том, что после этого будут делать с водителями, пока остается открытым.