Верховный суд объяснил, чем отличаются поддельные и подложные регистрационные знаки

Это поможет грамотно квалифицировать преступные деяния.

Пленум Верховного суда объяснил, в чем разница между поддельными и подложными регистрационными номерами и документацией в уголовном производстве.

Поддельным регистрационным номером считается номер, изготовленный с несоблюдением регламентированных законами о техническом регулировании правил либо подвергшийся корректировкам, которые искажают изображенные на знаке символы, к примеру, посредством покраски, выдавливания, подчистки, приводящим к его неверной интерпретации.

К применению умышленно подложного регистрационного номера можно отнести, в числе прочего, установку для совершения преступного деяния или упрощения его осуществления либо сокрытия на транспорте актуального регистрационного номера, но не относящегося к этому авто, к примеру, полученного на другую машину.

До этого Пленум Верховного суда объяснил, что называется поддельными регистрационными номерами, для административных дел, отмечает известное печатное издание.

Собственники автомобилей зачастую подкрашивают стертые со временем символы для лучшего прочтения, однако если после этого знак удается нормально прочесть, он не является подделкой, основания для привлечения автолюбителя к административной либо уголовной ответственности в данном случае отсутствуют.

Важно помнить, что не любая подделка государственного номера является уголовно наказуемым преступным деянием. Согласно статье 326 Уголовного Кодекса России за подделку госномера предусмотрено наказание лишь в том случае, если это было сделано в целях совершения преступного деяния либо его сокрытия. Если, например, автолюбитель прикрепляет к символу знака изоленту для невозможности его считывания камерой фотофиксации, это является не уголовно наказуемым преступным деянием, а административным нарушением, наказуемым в соответствии с ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ штрафом в размере 5000 руб. либо лишением водительского удостоверения сроком на 1-3 мес.

Стоит отметить, что УК РФ не предусматривает разницы в применении поддельных и подложных номеров, ответственность одинакова: от штрафа в размере 80000 руб. до двух лет лишения свободы.

Протокол с нарушениями не признается в судебном органе, соответственно, нарушителю при этом предъявить нечего.