Глава Экспертного центра “Пробок.нет” предлагает изменить действующие ПДД

Глава Экспертного центра “Пробок.нет” А. Шумский поведал об изменениях, которые он считает нужным внести в ПДД. Специалист полагает, что в городах России лучше перестать использовать уличные подземные переходы и позволить пешеходам переходить улицы с не очень интенсивным движением тем, где им нравится. Такую информацию предоставило известное информагентство.

Начальник Экспертного центра “Пробок.нет” уверен, что РФ значится в перечне стран, которые отстают в плане безопасности дорожного движения. Каждый день в РФ в авариях на дорогах мы теряем полсотни человек, и это связано с формалистским, изжившим себя подходом и ПДД, основу которых составляют всевозможные запрещающие меры.

По словам эксперта, на которые ссылается информационное агентство, административные методы воздействия на участников дорожного движения необходимо заменить инфраструктурными и общественными. Важно сократить количество штрафных санкций и с акцентировать внимание на инструментах воздействия через средства организации дорожного движения. Раз уж автомобилистам приходится нарушать определенные предписания, понятно, что некоторая схема движения нуждается в корректировке. Нужно разработать приемлемые и комфортные для каждого ПДД.

Таким образом, прежде всего Шумский призывает избавиться от подземных переходов.

Он уверен, что эти элементы городской среды должны просто исчезнуть. Город для людей. На улицах, в отличие от автомагистралей, не может быть переходов. Необходимо четко разделить улицы и автодороги и закрепить это в нормативно-правовой документации. Мы превращаем улицу в автомагистраль, а пешеходы все одно делают попытки перейти, перепрыгнуть и ситуация лишь ухудшается, автомобилист даже не предполагает, что оттуда может появиться пешеход.

Помимо этого, эксперт считает, что в городских условиях следует прекратить регистрировать аварии на проезжей части, так как по причине этого могут погибнуть примерно 1500 человек.

Специалист сообщил представителям агентства о том, что сегодня автомобилистам приходится оформлять аварии прямо на автодороге, что приводит к другим авариям, когда сзади сильно разогнавшийся грузовик может сбить человека с летальным исходом. В итоге в нашей стране примерно 1500 человек гибнут на проезжей части лишь потому, что следуют правилам. С этим положением вещей мириться нельзя.

Помимо этого, Шумский выступил со следующим предложением: позволить пешеходам переходить улицы без активного движения там, где им нравится.

Он полагает, что на небольших одно-, двухполосных улицах следует позволить пешеходам переходить дорогу там, где они посчитают нужным. Они и сейчас такое практикуют, но теперь они получат на это право, и это не будет считаться нарушением. Автомобилисты также будут готовы к этому, так как назначение им за это штрафов просто не имеет смысла.

Другое предложение начальника Экспертного центра “Пробок.нет” — позволить мотоциклистам проезжать между рядами в условиях дорожного затора с поточной скоростью менее 40 км/ч.

Как объясняет специалист, все мотоциклы движутся в междурядье, на это нет ни разрешений, ни запретов. Должно быть элементарное правило: до 40 км/ч поток, иначе говоря, мотоциклисты могут двигаться при дорожном заторе. Потому как многие и физически не способны ехать с меньшей скоростью, так как мотоцикл нагревается до критических значений, они так или иначе будут двигаться между рядами.

Помимо этого, эксперт призывает разрешить разворот через сплошную линию.

Он считает необходимым разрешение разворачиваться через сплошную линию. Про двойную сплошную разговора нет, а вот одинарная сплошная, через 1-2 полосы, там все спокойно, разворот вполне можно разрешить, как и заезд во двор, автомобилисты сейчас так и делают.

Он также упомянул, что на разработку правил, оценку экспертов и общественную экспертизу потребуется 1-2 года, после этого логичным было бы проведение пилотного эксперимента в определенной области либо населенном пункте, к примеру, в Калининграде.

Как считает специалист, разработка правил и экспертиза займут примерно 12-24 месяца. В планах – организовать полноценную общественную экспертизу. По истечение 2-х лет может начать действовать пилотное регулирование. Потом будут определены населенный пункт либо область. Выбор будет определяться мнением властей. Лучше, конечно, проводить эксперимент в некотором замкнутом населенном пункте/области. Оптимальное решение – Калининград. Он располагается в Европе и является своеобразной замкнутой зоной, горожане не выезжают в другие области.

Среди других предложений – перевод всей документации в электронную форму, введение электронных водительских удостоверений и документов на автомобиль, создание программы лояльности и разработка методов поощрения соблюдающих правила участников дорожного движения.

В московском центре организации дорожного движения полностью одобрили предложение обновить ПДД.

Заместитель начальника центра А. Шахбазян рассказал, что в общем отказ от запрещающих мер в пользу подхода, базирующегося на дизайне, на проектировании среды, учитывающей нужды людей, они, конечно, одобряют. Его коллеги согласны принять участие в обсуждении, которое упростит процесс перехода к упомянутым современным подходам. Поднятый вопрос по регистрации небольших дорожных аварий имеет большое значение, сотрудники центра организации дорожного движения готовы поддержать инициаторов и оказать посильную помощь в решении проблемы.

Шахбазян считает, что в столице уже реализуются новые подходы, среди которых — островки безопасности, уменьшение ширины дорожных полос, замедление движения на улицах города, демонтаж лишних дорожных знаков, передача права приоритетного проезда общественному транспорту.