
Спутниковый мониторинг сельскохозяйственной техники позволяет организовать эффективное управление транспортными средствами и оборудованием, которое используется для автоматизации работы агропредприятия.
С помощью GPS-мониторинга транспорта оптимизируется работа логистической службы и спецтехники, которая обрабатывает поля. Контроль транспорта с помощью спутниковой навигации позволяет снизить затраты на технологические процессы, улучшить качество обработки земли, исключить нецелевое использование техники и обеспечить ее безопасность.
Задачи спутникового мониторинга сельхозтехники
Использование систем ГЛОНАСС и GPS-мониторинга на тракторах, комбайнах, грузовых автомобилях дает возможность решить следующие задачи:
- Определение положения сельскохозяйственной техники в режиме реального времени на экранах компьютеров диспетчерского пункта;
- Проверка соблюдения режимов использования специального оборудования для обработки полей;
- Обеспечение сохранности техники, определение ее положения при угоне;
- Предотвращение нецелевого использования комбайнов и тракторов водителями;
- Повышение качества планирования работы сельхозтехники и увеличение эффективности ее эксплуатации;
- Контроль за расходом топлива, предотвращение возможностей хищения солярки методом фальсификации пробега;
- Уменьшение затрат на ремонт техники благодаря контролю за ее пробегом и своевременному регламентному обслуживанию;
- Выявление лиц, которые недобросовестно используют вверенную им технику для сельскохозяйственных работ;
- Сбор и анализ статистики использования техники, совершенствование схем ее эксплуатации для оптимального использования в будущем.
Компоненты системы спутникового мониторинга
Спутниковый контроль сельскохозяйственной техники осуществляется с помощью приемника навигационного сигнала от систем позиционирования GPS и ГЛОНАСС. Данные принимает специальный навигационный блок, который устанавливается в трактор и комбайн, подключается к штатным электронным системам.
Установка блока навигации не требует внесения сложных изменений в конструкцию сельскохозяйственной техники. Оборудование полностью автономно и не влияет на функционирование штатных устройств и узлов на борту.
Есть возможность установить дополнительные датчики для контроля параметров спецтехники:
- Идентификации водителя;
- Включения зажигания;
- Расхода топлива и уровня топлива;
- Работы навесного оборудования.
Диспетчер контролирует работу спецтехники с помощью клиентской программы, выполненной в виде веб-приложения. На экран компьютера выводится положение трактора на карте, данные с установленных датчиков, статистика и другая информация в зависимости от настроек.
Дополнительно системы спутниковой навигации оборудуются внешними и внутренними камерами наблюдения, системой двусторонней связи с водителем, тревожной кнопкой для подачи сигнала о нарушении безопасности.
Схема работы системы спутникового мониторинга
Комплект GPS и ГЛОНАСС контроля сельскохозяйственной техники функционирует следующим образом:
- Спутниковый терминал отслеживает перемещение техники на основе данных со спутника и инерциальных датчиков, установленных внутри.
- Сенсоры на комбайнах и тракторах собирают информацию о работе различных подсистем – навесного оборудования, включения зажигания и т. п.
- Данные о координатах и информация с датчиков отправляется на сервер, где обрабатывается по заранее запрограммированным алгоритмам.
- Диспетчер получает контрольные данные в удобном графическом интерфейсе и может отслеживать достижение критических параметров. Например, увеличение расхода топлива, отклонение от маршрута и т. п.
- При необходимости диспетчер может отдавать дистанционные команды системам трактора. Например, заблокировать работу техники или навесного оборудования при наступлении внештатной ситуации.
Преимущество состоит в том, что обработка данных производится на сервере. Диспетчеру нужен только компьютер или планшет с браузером. Вывод данных осуществляется через веб-приложение, поэтому устанавливать отдельные программы и использовать мощные ПК не нужно.
Возможности системы спутникового мониторинга
Внедрение мониторинга в работу агропредприятия позволяет:
- Контролировать все перемещения специальной техники;
- Контролировать режимы и параметры работы оборудования;
- Проверять количество заправок и расход топлива;
- Проверять выполнение маршрутного задания;
- Информировать диспетчера о выходе за ограниченную зону работы;
- Планировать геокоридоры и контролировать их соблюдение;
- Планировать маршруты и получать уведомления о сходе с них;
- Строить схемы обработки полей и проверять их соблюдение;
- Получать отчеты о режимах использования техники;
- Получать отчеты о режимах работы водителей.
Где приобрести
Вложения в покупку и установку оборудования для GPS-мониторинга окупаются в минимальные сроки благодаря снижению расходов на эксплуатацию сельхозтехники. Доступная стоимость модулей слежения и эксплуатации ПО делает эту систему экономически выгодной и для частных фермеров, и для крупных агропредприятий.
Купить все необходимые устройства и ПО для GPS-мониторинга можно в компании СКИФ-Навигатор.