
Спутниковый мониторинг коммунальной техники позволяет собирать данные о ее текущем положении и маршрутах передвижения, расходе топлива и работе навесного оборудования.
Это повышает эффективность и экономичность ее использования, дает возможность оптимизировать технологические процессы и улучшить качество уборки улиц.
Компоненты и схема работы системы мониторинга
Основным компонентом системы спутникового мониторинга является модуль, который принимает координаты от систем GPS и ГЛОНАСС, что дает возможность определить местоположение с точностью до нескольких метров. В дальнейшем собранные данные с помощью GSM-модема передаются на сервер, где обрабатываются специальным программным обеспечением.
Диспетчер взаимодействует с серверной программой через веб-приложение. Доступ возможен с любого компьютера или планшета, где установлен браузер. Виды информации и количество дополнительных данных полностью зависит от настроек системы.
Помимо основного модуля – приемника навигационных данных от спутников GPS и ГЛОНАСС – возможности системы контроля могут быть расширены за счет дополнительных сенсоров:
- Датчика расхода топлива и уровня солярки в баке;
- Датчика открытия горловины топливного бака;
- Датчика угла наклона оборудования;
- Датчика направления вращения;
- Сенсора включения и выключения навесного оборудования.
Кроме того, возможна установка бортового оборудования для обеспечения безопасности водителя, которое предусмотрено требованиями Минтранса РФ. В число устройств безопасности для коммунальной техники входит тревожная кнопка и система двусторонней голосовой связи. Возможно расширение за счет камер внутреннего и внешнего обзора.
Возможности оборудования для мониторинга коммунальной техники
Использование комплекса оборудования для контроля транспорта в сфере ЖКХ позволяет решить следующие задачи:
- Постоянный контроль за соблюдением маршрута передвижения техники во время выполнения технологических операций (полив, уборка снега, подметание);
- Передача оперативных оповещений в случае схода техники с маршрута либо покидания обозначенной зоны;
- Контроль расхода специальных средств для обработки улиц во время гололеда;
- Проверка посещения пунктов сбора бытовых отходов, указанных в маршрутном листе;
- Контроль операций по сбору мусора с помощью дополнительных датчиков;
- Контроль посещения объектов утилизации твердых бытовых отходов (полигонов или заводов переработки);
- Проверка соблюдения скоростного режима во время выполнения технологических операций;
- Контроль работы навесного оборудования, специальных узлов и агрегатов. Например, включение и режимы работы ковша экскаватора, подметального устройства, поливочных распылителей.
Диспетчерское программное обеспечение позволяет собирать большое количество статистических данных о маршрутах передвижения и режимах работы коммунальной техники. Впоследствии эти данные могут анализироваться и использоваться для оптимизации работы. Кроме того, ПО может формировать отчеты для других приложений. Поэтому контроль транспорта с помощью GPS позволяет автоматизировать документооборот и учет в бухгалтерских и тому подобных приложениях. Например, начислять заработную плату сотрудникам в зависимости от количества отработанных ими часов либо формировать себестоимость услуг на основе информации о времени использования спецтехники.
Эффект от внедрения оборудования
Мониторинг коммунальной техники с помощью систем позиционирования GPS и ГЛОНАСС позволяет оптимизировать расходы на содержание коммунальной техники и выполнение необходимых операций. Это уменьшает затраты на работу ЖКХ.
Помимо этого, коммунальщики могут решить следующие задачи:
- Полностью избежать случаев слива топлива путем установки дополнительных датчиков открытия бака и уровня солярки;
- Иметь актуальную информацию о местонахождении контролируемых транспортных средств, исключить случаи схода с маршрута и нецелевого использования техники;
- Получать достоверную информацию о расходе топлива и оптимизировать схемы заправки;
- Улучшить дисциплину среди водителей и работников ЖКХ, которые используют специальную технику;
- Запустить систему диспетчеризации работы парка специальных машин;
- Избежать случаев непланового простоя техники по объективным или субъективным причинам.
Заключение
Стоимость блоков приема навигационного сигнала и датчиков относительно невелика, поэтому капитальные затраты на оснащение коммунальной техники этими устройствами будет небольшой. Однако и эти затраты быстро окупаются благодаря значительной экономии средств на эксплуатацию спецоборудования.
Хотите получить консультации по вопросам спутникового контроля коммунальной техники, приобрести необходимое оборудование и подписаться на использование онлайн-сервисов? Обращайтесь за помощью к консультантам компании «Скиф-Навигатор».