Плата за движение по платным автодорогам: все нововведения

В документе Министерства транспорта числится норма, в соответствии с которой при движении по автодорогам с системой постоплаты водитель должен внести плату в течение 5 дней. В противном случае впоследствии к нему будут применяться санкции.

Правительственное постановление, вступающее в силу примерно 01.09.21 г., исключит пробелы в нормативах, которые мешают развитию системы беспрепятственного проезда free flow в РФ. Документ уже публично обсудили, и он находится в Аналитическом центре при российском правительстве в рамках «регулирующей гильотины», пишет известное издание.

Free flow уже используется на Центральной кольцевой автодороге, однако штрафы нарушителям не выписывают, хотя необходимые корректировки в Кодекс об административных правонарушениях вступили в действие в начале года. В итоге 30% пользователей Центральной кольцевой автодороги за проезд не платят. Пока сведения о собственниках автомобилей, которые не оплатили проезд, лишь собирают — вынесение постановления должна обеспечивать Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, а она не имела соответствующих полномочий. Мера воздействия сегодня следующая: государственная компания отправляет автоматические голосовые сообщения о наличии долга — их имеют порядка 55000 водителей.

В документе транспортного ведомства и государственной компании «Автодор» фигурирует определение «электронное средство регистрации проезда» (здесь имеются в виду бесконтактные транспондеры) и дается расшифровка определений «предоплатного» и «постоплатного» расчета за проезд.

В проекте документа предусмотрена норма, в соответствии с которой при проезде Центральной кольцевой автодороги и подобных автодорог с системой постоплаты водитель может внести плату за проезд в течение 5 дней. К нарушителям будут применены «меры административной ответственности», регламентированные Кодексом об административных правонарушениях. Для легковушки штраф за движение без оплаты достигает 1500 рублей, для большегрузного транспорта и автобусов — 5000 рублей.

Пока за проезд платят 70% пользователей, а когда россияне станут более сознательными и уровень оплаты проезда перевалит за отметку 90%, на free flow будут переведены все платные автодороги, сообщают в «Автодоре».

Тем не менее в Северо-Западной концессионной компании (оператор отрезка М-11 15-58 км) уверены, что штраф в 1500 рублей очень мал, если сравнивать со стоимостью движения по всей автотрассе.