РФ запланировала запуск двух навигационных спутников “Глонасс-К2”

2 инновационных космических корабля “Глонасс-К2” отправятся на заданную высоту в ближайшие 12 месяцев. Такая информация предоставляется в материале 1-го заместителя генерального директора “Роскосмоса” Ю. Урличича, генерального конструктора системы ГЛОНАСС С. Карутина, генерального директора компании “Информационные спутниковые системы имени Решетнева” (находится в составе “Роскосмоса”) Н. Тестоедова и генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (находится в составе “Роскосмоса”) С. Коблова, размещенном на сайте gpsworld.

“Глонасс-К2” является линейкой спутников отечественной глобальной системы навигации ГЛОНАСС, которая будет иметь отличия от аналогов, заключающиеся в улучшенных точностных характеристиках определения клиентами личных координат, определяемой за счет передовых хронометров и инновационных видов сигналов с кодовым разделением. Кроме того, будет поддерживаться Коспас-Сарсат.

В истекшем году окончился ещё один десятилетний этап развития отечественной глобальной спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Отмечается, что сигналы данной системы применяются в целях выполнения огромного количества задач: снижение уровня смертности в случае ДТП, отслеживание и диспетчеризация воздушного, наземного и водного транспорта, синхронизация сетей подвижной мобильной коммуникации и компонентов системы энергетики, контроль работы дорожных, с/х агрегатов и проч.

В орбитальную группировку входят спутники 2-го поколения “Глонасс-М”, созданные 18 лет назад и показывающие, по экспертному мнению, уникальную производительность: уже 14 аппаратов выполняют свои задачи дольше периода гарантии активного функционирования, а 4 корабля находятся на высоте уже 13 лет.

Деятельность, призванная улучшить точностные характеристики ГЛОНАСС, не прерывается никогда. И если 7 лет назад погрешность навигационных определений за счет спутника достигала 140 см, то 30.01.20 г. показатель снизился до 90 см, а на протяжение этой же недели значение не переваливало за 115 см. Помимо этого, стартовавший 16.03.20 г. предпоследний серийный корабль “Глонасс-М” (Космос-2545) продемонстрировал точность оказания основной услуги 380 мм в течение суток и его оптимальный показатель за неделю 63 см.

В середине осени 2020 г. С. Карутин рассказал в беседе с представителями известного информагентства, что передовые корабли “Глонасс-К2” гарантируют точность навигации меньше 0,3 м. После этого генеральный директор компании “Информационные спутниковые системы имени Решетнева” заявлял, что в ближайшие 12 месяцев будет подписан договор на серийный выпуск инновационных спутников “Глонасс-К-2”.