Умные дороги будут выдавать предупреждения водителям о пешеходах и опасных люках

Умные дороги будут выдавать предупреждения водителям о пешеходах и опасных люках, реализация подобных пилотных программ уже началась в Курской, Самарской и Волгоградской областях, рассказал журналистам известного информагентства сотрудник рабочей группы национальной технологической инициативы “Автонет”, представитель пресс-службы некоммерческого партнерства “Глонасс” Я. Федосеев.

Система, разработанная в рамках программы “Автодата”, осуществляет фиксацию вибрационных воздействий от пешеходов и открытых люков на автодороге и отправляет информацию о координатах в бортовое устройство машины посредством технологического решения V2X (обеспечивает взаимодействие машин между собой и окружающими инфраструктурными элементами). Сведения об опасных люках, кроме того, отправляются оператору системы “Безопасный регион”. Точность выявления местоположения пешехода или люка – до 1 м, плотность выявления события – до 20 человек на 20 м участка обочины.

По мнению сотрудника рабочей группы национальной технологической инициативы “Автонет”, представителя пресс-службы некоммерческого партнерства “Глонасс”, система обеспечит предотвращение опасных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в особенности ночью, в снежную, дождливую, туманную погоду. Заинтересованность в использовании нового технологического решения выразили 20 российских субъектов, в частности, Башкортостан, Хабаровский и Красноярский края, Калининградская и Пензенская области. Пилотные программы уже запущены в Самарской, Волгоградской, Курской областях.

Сведения о пешеходе, планирующем переход автодороги в неположенном месте, будут отправляться прямо в машину посредством технологического решения V2X и бортового устройства. В РФ уровень смертности с участием пешеходов довольно высок. Новое решение обеспечит снижение риска по меньшей мере на 20-25%. По мнению специалистов, через 4-5 лет технология акустического мониторинга будет успешно использоваться практически во всех российских субъектах.

В рамках реализации программы “Автодата” будет создана платформа для сбора, хранения и обработки автомобильной и транспортной информации работающих цифровых систем. Здесь имеются в виду сведения об использовании машины и внешней окружающей обстановке – состоянии дорожного полотна, погоде, географии эксплуатации. Сбор и отправка данных возможны в режиме онлайн посредством технологического решения V2X.