Решения “ГЛОНАСС” могут использоваться при создании системы экстренной связи

 

По информации от известного информагентства, отечественная спутниковая система навигации может использоваться при разработке системы экстренной коммуникации.

НК “ГЛОНАСС” в конце осени прошлого года обратилось к “Роскосмосу” с предложением разработать систему экстренной коммуникации и назвать ее Save+. Она сможет применяться в качестве системы поиска и оказания помощи, а также для оповещения подразделений реагирования об экстренных случаях.

Проект планируют реализовать таким образом: пользовательское оборудование будет оснащено тревожной кнопкой. Нажав на нее, управляющий новой системой получит сигнал, который после этого поступит в подразделение экстренного реагирования, волонтерские организации либо в лечебные учреждения. В отдельных ситуациях, к примеру, когда у кого-то наступит гипертонический криз, сигнал будет отправлен автоматически.

Приблизительно так же функционирует система на основе технологии сотовой связи GSM (ЭРА-ГЛОНАСС), однако она предназначена прежде всего для спасения людей при дорожных авариях. Тем не менее специалисты собираются разрабатывать эффективный инструмент, базирующийся на применении спутниковых технологических решений и связи, покрывающей весь земной шар.

Кнопка тревоги будет иметь целый ряд форм-факторов: будут доступны ее встраивание в аксессуары, одежду, наручные часы, ее совместимость с мобильными гаджетами, установка в машинах и кораблях.

Такая кнопка будет стоить меньше 10 долларов, а абонемент на 12-месячное пользование сервисом – максимум пять долларов.

Люди впервые смогут воспользоваться сервисом через 3 года, а еще через 7 лет количество пользователей превысит 225 миллионов человек. В этому времени чистая дисконтированная прибыль проекта достигнет, как прогнозируется, показателя в 1,8 миллиардов $.