В РФ будет запущено приложение по обнаружению автотрасс с повышенным риском возникновения аварийных ситуаций

Источник, сотрудничающий с пресс-службой рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) “Автонет”, проинформировал, что приложение по обнаружению в нашей стране автотрасс с высоким риском возникновения дорожных ситуаций будет введено в эксплуатацию осенью 2021 г.

Приложение предоставит возможность обнаружения отрезков высокого риска, разработки руководств по минимизации риска ДТП, своевременного уведомления автовладельцев о высоком риске движения по данным участкам при установленной погоде. Как сообщил собеседник известного информагентства, обработка сведений о возникновении аварийных ситуаций и определение установленных признаков положения дел на автотрассе помогут не только географически распознать отрезки с высоким риском появления аварийных ситуаций, но и определить условия, которые влияют на частоту возникновения аварий.

Сотрудник Национальной технологической инициативы “Автонет” заявил, что на сегодняшний день аварийно опасным отрезком называется часть автотрассы длиной не более 1000 м., на которой за год случилось множество аварий: например, 5 и больше аварий, в которых были случаи ранений или летальных исходов. Это крайне сильно вредит автовладельцам, экономической ситуации и государственным органам.

Представитель Национальной технологической инициативы “Автонет” утверждает, что они в своей работе стремятся к составлению прогнозов возникновения дорожных аварий и предотвращению их появления. Приложение позволит выявить потенциально опасный участок автотрассы посредством использования искусственного разума. Запланировано, что сбор сведений будет производиться с автомобильных телематических платформ. Не во всех случаях произойдет авария: например, экстренно активируется антиблокировочная система либо автовладелец внезапно затормозит. Кроме того, информация может поставляться из системы оперативного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС.

Пользоваться приложением предположительно будут владельцы автотрасс, компании-эксплуатанты и поставщики сотовых навигационных приложений.

До этого в конце весны пресс-служба рабочей группы Национальной технологической инициативы “Автонет” предоставила авторитетному информагентству информацию о том, что система отслеживания состояния автотрасс в онлайн режиме будет введена в действие в РФ через 2 года.