Квантовый компас. Может ли заменить GPS системы?

Сложно представить мир без GPS-навигации. В настоящее время почти каждый человек пользуется подобными системами определения месторасположения для каких-либо целей. Подобные приложения работают на основе спутниковых данных. Британские ученые разработали специальный компас, который может отследить месторасположение с высокой точностью, не основываясь на данных спутника.

Суть механизма следующая: внутри компаса расположен специальный лазерный луч, который охлаждает субатомы водорода в пространстве, после чего отслеживается их перемещение для определения ускорения. В свою очередь, по ускорению можно определить влияние магнитного поля земли на субатомы и сделать выводы о месторасположении того или иного объекта.
Сферы применение данного компаса пока что довольно туманны, поскольку он имеет довольно весомые размеры, что делает невозможным его установку в большинство приборов для определения местоположения. Зато повышенная точность и независимость от спутниковых данных позволяет ему работать в самых сложных условиях. По некоторым данным, подобные технические решения могут быть установлены на корабли Британского флота.